Lavorare nel settore alimentare preparando, confezionando o somministrando cibi e bevande significa confrontarsi quotidianamente con un complesso sistema di leggi e normative nate per salvaguardare la clientela dai rischi dovuti alla mancanza di igiene e sicurezza . Spesso sentiamo parlare di HACCP (acronimo di Hazard Analysis and Critical Control Points) facendo riferimento al protocollo da seguire per l’analisi dei rischi e il controllo dei punti critici, soprattutto in termini di formazione per alimentaristi. Ma la sola formazione non basta, occorre disporre di una documentazione obbligatoria che prende il nome di Piano di Autocontrollo Haccp

Nell’ambito della sicurezza alimentare, SIL svolge le seguenti attività:

  • Controllo della documentazione già in essere,  sopralluogo  presso le aziende , consulenza  ed elaborazione del manuale di autocontrollo per l’ Igiene Alimentare, sistema HACCP  e di Rintracciabilità, prelievi e analisi campioni  di alimenti  (  materie prime, semilavorati, prodotti finiti ecc )
  • Informazione e corsi di Formazione rivolti al personale e  al Responsabile dell’Autocontrollo alimentare Consulenza/gestione  della  materia:  Igiene e Sicurezza degli Alimenti
  • Assistenza presso l’Azienda  in caso di  controlli  effettuati dal  personale Ispettivo degli  Enti preposti  ( AUSL ecc )
  • Assistenza di personale qualificato per la gestione di eventuali ricorsi a seguito di provvedimenti dell’autorità competente
corso HACCP